Добавление новости

*#####* *#####* *#####* *#####* *#######* *#######* *#######* *#######* ###***### ###***### ###***### ###***### ####### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ### *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ***##** ###* *### ###**## ##* *### ##* *## *### *## *#######* ####*## ##* *######* ##*## *## #####* *## *#######* ####*## ##* *######* ##*## *## #####* *## ###***### ####### ##* ###**** ##*** *## ***### *## ##* *## ##*#### ##* ##* ##* *## ##* *## *## ##* *## ##*#### ##* ##* ##* *## ##* *## ***##** ###***### ##**### ##***** ###****** ###***### ###***### ####### *#######* ##* ### #######* ######### *#######* *#######* ####### *#####* ##* *## ####### ######### *#####* *#####*

Пустые залы ресторанов…

 

Руслан Тарба

фото автора

 

Сухум всегда славился своим гостеприимством, щедрые горожане умели удивлять не только гостей, но радовали и местную публику изысканным застольем. Благо, это можно было сделать не только дома, но и в общественных местах. Еще до первой мировой войны в городе больших и малых ресторанов было 72, а всех кофеен 66. Сегодня в столице около 50 объектов общественного питания - это рестораны, кафешки, кофейни, летние веранды. Из-за пандемии все ещё закрыта граница, туристов нет, а значит, посетителей объектов в разы меньше. Многие рестораны и кафе открылись недавно и, говоря откровенно, пока несут одни убытки. Наш корреспондент убедился в этом, посетив несколько заведений. 

Для похода в рестораны  выбрал время, как говорят телевизионщики, пра́йм-та́йм, когда, по идее, утомленные отдыхающие и уставшие местные жители должны были трапезничать. Выбрал два брендовых заведения, которые были популярны еще в советские времена – рестораны «Нартаа» и «Апра». В первом радостно встретил отряд официанток, которые укрываются  в тени в ожидании посетителей. Узнав, что я пришел не за обедом, а задать несколько вопросов, они вначале заскучали, а потом, перебивая друг друга, кляли на чем свет стоит карантин, жаловались на то, что если раньше процентов 20-25 из посетителей были местные, то теперь и они перестали приходить. При этом руководство ресторана постаралось на славу еще с зимы, начав подготовку к курортному сезону. Облагородили не только помещения, двор, кабины, фасад, но и с внешней стороны освежили ограду, одним словом заведение обзавелось даже небольшим фонтанчиком и готово на все 100, но клиентов нет. В коллективе работает около 30 человек, причем это люди, которые не один год трудятся вместе и текучесть кадров здесь, можно сказать, нулевая.

В пустом зале «Апры»  меня встретил директор ресторана, индивидуальный предприниматель  Руслан Джопуа.

Руслан тоже задолго до начала сезона провел косметический ремонт, поменял устаревшее оборудование, осуществил закуп... По его мнению, предпринимателей нужно и можно поддержать уменьшением до минимума арендной платы, сокращением платы за коммунальные услуги, уменьшением налоговой нагрузки.

Джопуа сообщил, что с 23 марта по 15 июля значительно уменьшили арендную плату, чему он весьма рад и благодарен соответствующим службам. По словам Руслана, не следует лукавить и называть какие-то сроки открытия границы, если нет полной уверенности.

- Практически все заинтересованные люди два с половиной месяца находятся в ожидании, что называется, на низком старте, а ресторанный бизнес – это сложная машина и подход к ней нужен высокопрофессиональный, у бизнеса свои законы, которыми пренебрегать, значит терять  клиентов, деньги, со временем и сам бизнес, - подчеркнул директор. 

В «Апре» работает до 10 человек – это слаженная, дружная и хорошая команда, которую директору совсем не хочется увольнять и, дабы расставить все точки над «i», было проведено собрание.

- Обсудили ситуацию, есть понимание того, что нужно принимать непопулярные меры. Вот все вместе и пришли к выводу: ограничить число постоянно работающих, работать посменно, а в случае необходимости, банкетов или больших застолий, вызывать всех, - отметил Руслан Джопуа.

Естественно, покидая эти некогда переполненные рестораны, было немного грустно.  По дороге в редакцию заглянул еще в несколько кафешек, но и там помещения были пусты.

Вопрос открытия границы и курортного сезона и то, как защитить жителей республики от инфекции обсуждается в обществе. С одной стороны, люди, занятые в сфере туризма, общепита терпят убытки, страдает бюджет страны, с другой – есть опасность распространения в Абхазии коронавируса. Многие боятся открытия границы по реке Псоу, другие считают, что надо зарабатывать в летний период, иначе зимой будет гораздо хуже… Министры, депутаты парламента публично делают заявления на эту тему.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия считает, что на территории республики очага инфекции нет, все случаи заболеваний были завозными. "С точки зрения эпидемиологической ситуации, открытие границы может ее ухудшить, другое дело, как мы готовы к этому, а мы на сегодняшний день достаточно хорошо готовы, я имею в виду в медицинском отношении", - говорит он. "Кроме того, мы договорились с Минздравом России с Роспотребнадзором, в частности, я говорил с министром здравоохранения России. По нашей просьбе прибудут две бригады по линии Роспотребнадзора и Минздрава. Если прогнозировать вероятность того, что количество больных может увеличится, у нас есть дефицит специалистов, в частности, реаниматологов, инфекционистов, наши коллеги будут продумывать, чем они могут нам помочь - кадровым потенциалом, материально-техническими ресурсами, медикаментами и так далее", - заявил Цахнакия.

По мнению депутата Рауля Лолуа, настало время облегчить режим на границе.

"Наша задача - дать людям работу, обеспечить их зарплатами. Люди работали в туристической сфере, зарабатывали, а теперь некоторые даже лекарства не могут купить", - заявил парламентарий. По его мнению, власть должна минимизировать риски, связанные с открытием границы.

Министр туризма Теймураз Хишба считает, что из-за отсутствия курортного сезона страдают люди, для которых это единственный заработок. Он надеется, появится возможность открыть курортный сезон с учетом соблюдения правил при переходе границы со справками об отсутствии COVID-19.

Надежда умирает последней, еще целый август впереди, да и бархатный сезон никто не отменял. Хочется верить в лучшее и пожелать всем терпения и благополучного выхода из кризиса.

294

Оставить сообщение:

*###* #######* *#* ####* ########* *## **##* ###***### ### *###* ##* ##* *## *###* ####### ##* *## *##* *#####* ##* ##* *## *#####* ####### ##* *## *## ###*### ##* ##* *### ###*### ****##* ##* *## ##* ##* *## ##* ########* ##* *## ###* ##* *## *######* ##* *## ##* ########* #####* *##* ##* *## ########* ##* *## ##* ###***### *#####* ### ##* *## ######### ##***## ##* ##* *## ***### *##* ##* *## ##* *### ##*#### ##* ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* *## ####### **###** ###***### ###*### *##**** ###*### ###***### *###### ####### ########* *#####* ####### *#####* *#######* *####* ####### #######* *###* ####### *###* *#####*
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ