Он выбрал свое служение - служение военному делу

Петр Федорович Евдокимов, военный пенсионер, референт первого президента Владислава Ардзинба по военным вопросам. На днях ему исполнилось 90 лет.

Улыбчивый и доброжелательный Петр Федорович может много рассказывать о своей службе в Абхазской армии. Его знания и опыт в послевоенный период были востребованы. Об этом сообщил генерал-майор Гарри Купалба, который ряд лет проходил военнюу службу с Евдокимовым. Он особо отмечает, что Петр Федорович мог служить в армии круглосуточно при необходимости.

 Мне захотелось записать рассказ самого Евдокимова о том, как и когда наша страна стала для него родиной, и в особенности, о его службе в армии после Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.  Вот такой получился его рассказ.

- Я родился 14 июля 1931 года в селе Самарка Самарского района Восточно-Казахстанской области, русский. Моя трудовая деятельность началась в начале 50-х годов, работал сменным буровым мастером, потом служил в рядах Советской армии. Окончил Калининградской минометно-артиллерийское училище в 1953 г, с 1959 по 1965 годы проходил службу в ГДР в составе Группы советских войск в Германии, а с 1974 по 1977 годы -  в Монгольской Народной Республике. Награжден орденом «Красная звезда» за службу в Советской армии, имею 13 медалей. Окончил заочно высшую партийную школу при ЦК  КПСС в 1977г.

С конца 70-х годов я с супругой уже жил и работал в Ленинграде, был преподавателем центральных офицерских артиллеристских курсов, инструктор исполкома Красногвардейского района г. Ленинграда. Жена Лидия Васильевна  была учителем географии.

Как-то в беседе с другом-соседом заговорили о том, что хорошо бы жить у моря, там, где тепло, комфортно… Он вдруг рассказал об Абхазии, причем так, что захотелось её увидеть. Я сам был занят, а вот супруга побывала в Сухуме и вернулась, с твердым намерением переехать в Абхазию. Я согласился.

С 1987 года я здесь. Совершили обмен квартиры.  Сначала устроился на работу инженером отдела, потом начальником оперативного отдела штаба гражданской обороны Абхазии. Потом была война.

Сухум периода оккупации – это расстрелы, мародерство, отсутствие света, тепла, воды и еды…  Тяжело было всем, абхазам, в особенности, и тем, кто их прятал или как-то помогал. Они были под контролем. Абхазам нельзя было передвигаться по городу, пользоваться транспортом - могли расстрелять.  Я был свидетелем того, как заходили в автобусы и искали абхазов, найдут – обязательно уведут в комендатуру, милицию… Конечно, все, кто не смог выехать из Сухума, пережили очень тяжелое время, перенесли все тяготы войны. И я с супругой очень ждал конца войны, освобождения Сухума.

Горжусь тем, что мне удалось помочь Абхазской армии. Используя свои служебные возможности, предоставил карты, по которым можно было планировать артиллерийский огонь при освобождении столицы и других районов. В штабе Гражданской обороны в секретной части были такие карты.

После войны меня вызвали к начальнику генштаба минобороны Сергею Платоновичу Дбар, получил предложение служить в армии. Штабная работа была мне знакома, и я согласился. В структуре вооруженных сил подготовленных офицеров со спецобразованием было очень мало. А из тех, кто числился в списке офицеров запаса, проживавших в Сухуме и в целом в республике, кто-то выехал во время войны, кто-то сотрудничал с грузинскими вооруженными формированиями. Спецслужбы изучили каждого, и после этого меня и  полковника Дмитрия Тимофеева порекомендовали для службы в Генштабе. В качестве заместителя начальника Генштаба, начальника оперативного отдела, вместе с небольшой группой людей активно приступил к  подготовке нормативной базы вооруженных сил РА.

Были подготовлены несколько проектов законов по военной службе. Пользовались нормативной базой советского периода. В штатной структуре минобороны ещё в дни войны были созданы оперативный отдел, отделы военной разведки, связи... Была создана топографическая служба. Но поменялись условия, в мирное время надо было создавать нормативную базу. Так, под руководством генералов Султана Сосналиева и Сергея Дбар, которых безмерно уважал, прослужил в министерстве обороны до 1996 года.

Работа была продолжена уже в аппарате президента: Сергей Дбар стал советником первого президента, создал небольшой отдел, куда я и был приглашен.

С 1997 по 2005 год – референт администрации президента РА., в тот же период, с 2004 по 2005 год  руководил представительством фракции «Родина» Госдумы РФ в Абхазии.

Все эти годы были весьма насыщены, я рад, что мне довелось работать под началом Дбар и Сосналиева, общаться с ними. Были рабочие встречи с Владиславом Григорьевичем Ардзинба, который мог открыто выражать восторг по случаю удачно созданного документа, делать замечания, принимать мнение специалистов…Это был действительно уникальный человек, поражавший не только знаниями, мудростью, силой воли, но и  простотой в общении.

За время работы в минобороне и при президенте РА, как уже говорил,  написали не только первые нормативные документы, но создали  планы зимнего и летнего периода обучения… Первые ротно-тактические занятия, батальонные учения… - к ним нужна была нормативная документация, то есть, организационно-правовое сопровождение. У меня большой архив документов, созданных в 90-е годы, надеюсь, он ещё принесет пользу…

Вся деятельность Петра Федоровича  в Абхазии связана с Вооруженными силами. Генерал-майор Гарри Купалба, который в те же годы возглавлял разведку и почти ежедневно общался с Евдокимовым, говорит:

-   Сегодня в вооруженных силах достаточно молодых, получивших хорошее специальное образование людей, у них есть все нормативные документы, если какой-то и отсутствует, они его спокойно создадут, есть для этого интеллектуальные силы… А в те годы, 28 лет назад, всё было иначе. Однако   к 1998 году Вооруженные силы фактически уже выполняли в полном объеме поставленные задачи. 21 июня 1994 года были введены миротворческие силы. Солдаты срочной службы, офицеры, прапорщики, которые  являлись командирами отдельных подразделений, используя военный опыт, организовали границу,  вдоль реки Ингур были выставлены резервисты. Определили места дислокации, каждое резервное подразделение выполняло ту задачу, которая была необходима для обеспечения безопасности республики. На территорию Абхазии часто проникали грузинские бандформирования, совершали диверсионные акты, похищались люди, подрывался транспорт, грузинские диверсанты устанавливали мины, гибли люди, в том числе, гражданские… Петр Федорович, находясь на должности начальника оперативного  отдела под руководством Сергея Платоновича Дбар, планировал операции по обеспечению безопасности. Проводились спецоперации, которые сохранили мир, территориальную целостность нашей республики. В мае 1998 года  минобороны провело упреждающую операцию: по полученным данным, грузинские военные хотели отсечь Галский район.

В редакцию нашей газеты Петр Федорович пришел с племянником, Астафьевым  Николаем Петровичем, который опекает и помогает ему. И принес свои стихи.

Стихи очень искренние, в основном, о войне, много посвящений людям, с которыми работал, военным, которых особо уважал… Пишет о Сухуме, говорит, «есть и лирика, но мало…».

 

…Слезы, улыбки, громкие крики «Ура!»

Праздник освобождения длился до утра.

 

 …Радость освобождения живет в сердцах сухумчан

В честь освобождения поднимают первый стакан

И прославляют героев, павших в бою

За любимую Родину, столицу свою…

 

С большим интересом я слушала Петра Федоровича. Достойны подражания его трудолюбие и интерес к жизни. Он выбрал свое служение – служение военному делу.  Многое сделал, и я верю: другие, сегодняшние военные, сберегут то, чему служил, чему отдавал силы он.

 

Хочу пожелать Петру Федоровичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!  

Мадона Квициния

На фото: Петр Федорович Евдокимов с племянником Николаем Астафьевым 

1100

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ