Общение с учениками должно приносить радость …

Общение с учениками должно приносить радость … Так считает Михаил Датикович Губаз, который связал свою деятельность с педагогикой почти 60 лет назад. И сегодня изо дня в день он занимается своим любимым делом, но уже как наставник и помощник для своих молодых коллег. Глядя на Михаила Датиковича с искрящимися глазами,   никогда не скажешь, что ему 16 августа исполнилось 85 лет. Годы идут, но над ним они явно не властны. 

У Михаила Губаз огромный опыт в вопросах воспитания подрастающего поколения. Поэтому, сегодня его задача - помогать молодым учителям, коллегам в Управлении образования столицы, участвовать в этом  достаточно сложном процессе, донести до каждого, что стоит задача воспитать не просто интеллектуального, но и нравственного человека, истинного патриота своей страны. Многие годы ему это удается.

Пятьдесят восьмой год работает в системе образования Сухума Михаил Датикович Губаз.  Сегодня он - советник начальника Управления образования.

- Я родился 16 августа 1936 года в крестьянской семье села Мгудзырхуа Гудаутского района. Окончив школу с золотой медалью, поступил в 1959 году на филологический факультет госинститута, который закончил в 1964 году с правом преподавания абхазского и русского языков и литературы, - рассказывает Михаил Датикович. -  И началась тогда моя педагогическая деятельность в средней школе №10 им. Нестора Лакоба, где преподавал историю и был пионервожатым. Через три года уже был заместителем директора по внеклассной и внешкольной воспитательной работе. Позже меня назначили директором школы №16 им.  В.М. Комарова (ныне сш№6), где успешно проработал пять лет, а в 1975 году вернулся в 10-ю школу уже директором и работал до сентября 1987 года, когда был  назначен заместителем заведующего Сухумского городского отдела образования…

После Отечественной войны народа Абхазии, в 1993 году, М. Д. Губаз был назначен начальником Управления образования администрации Сухума, а с 2007 года -  главным специалистом, позже советником начальника  Управления.

Михаила Датиковича несколько поколений сухумчан называют своим учителем. Все эти годы он работает, отдавая  свое сердце, душу, свое педагогическое мастерство ученикам и молодым коллегам. Он очень много знает и умеет, умеет найти «ключик» к любому ребенку, от первоклассника до ученика старших классов, а также к молодому коллеге.

Говорят, придя в школу впервые, он  стал всеобщим любимцем.  Организовывал концерты, праздники, соревнования, походы, сам принимал участие в походах по боевым местам на главные перевалы Кавказа - Клухор, Санчар, Марух и др., где устанавливались мемориальные плиты в память о погибших воинах Советской армии при обороне Кавказа.

- Я дважды с друзьями восходил на гору Эльбрус в 1963 и 1973 годах, - с гордостью сообщает Михаил Датикович.

Своим главным достижением он все же считает то, что всегда был и остается в поиске новых решений педагогических проблем.

- Когда-то  разработанные мною планы по нравственному и военно-патриотическому воспитанию школьников, методы внутришкольного контроля, сегодня уже не будут работать: изменились условия жизни, меняется общество, сегодня иные требования и возможности. Но опыт людей моего поколения базовый, на его основе можно создавать нечто новое с использованием современных технологий. Как показала пандемия, можно успешно совмещать классические методы образования с дистанционным, - говорит Губаз. 

 Михаил Датикович - один из интереснейших людей, живущих в нашем городе.  Он всегда был и остается активным участником общественной жизни. И сыновей воспитал такими: Батал и Беслан - участники войны, получили ранения, и в мирной жизни каждый нашел свое дело, стал достойным сыном, отцом. Для Михаила Датиковича – это главное, он  гордится ими.

Поздравляя Михаила Датиковича с 85-летием,  сотрудники Управления образования отмечают, что, безусловно, он учитель с большой буквы и их наставник.

- Его мнение очень важно, он всегда готов поделиться опытом. Мы искренне желаем ему крепкого здоровья, мира, добра и оптимизма, - сказала начальник Управления Астанда Таркил.

Редакция газеты "Акуа/Сухум" присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает ему крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и новых успехов в педагогической деятельности!

                   Мадона Квициния

 

945

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ