Добавление новости

*#####* ######### *#* *#####* *#######* ######### *## *#######* ###***### ###****** ### ###***### ### ##* ##* *## ##* *##* ##* *## ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ### *##* ##* *## #######* ##* ###**#### ###**##* ##*## *## ########* *######* *######## *###### ##*## *## ******### ########* *######* *####* ##*** *## *## ######### *### *##* ##* *## ##* *## ##* *### *##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* *## ###***### ###***### ###***### *### *## *#######* *#######* *#######* ###* *## *#####* *#####* *#####* *##

Ежемесячно из столицы вывозится свыше 20 тысяч кубов мусора

Саид Кур-ипа: «Создание муниципального унитарного предприятия «Благоустройство» должно послужить формированию единой городской политики по благоустройству».

 

«Благоустройство». Так называется созданное в администрации столицы муниципальное унитарное предприятие, руководит которым Саид Кур-ипа. Он довольно долго был начальником МУП «Спецавтохозяйство», переименованного в МУП «Благоустройство».

 

- Распоряжением главы администрации Сухума Бесланом Эшба, в новое муниципальное унитарное предприятие вошли «Зеленое хозяйство»  и «Горсвет». Структурные изменения позволяют работать более эффективно, координировано. Если рабочие Зеленого хозяйства косят газон, вслед идут убирать рабочие Спецавтохозяйства, если на этом участке проблемы с уличным или парковым освещением – работают сотрудники Горсвета.  Поэтапно, планомерно наводим порядок в городе. Работы по выкашиванию травы запланированы в парках, скверах, набережной, вдоль городских дорог, планируется цветочными композициями и зелеными насаждениями облагородить не только центр города, - говорит Саид Кур-ипа.

По словам Кур-ипа, общая площадь  зеленых насаждений города составляет 331 га.

- На сегодняшний день у нас определенные задачи по содержанию зеленого фонда столицы: пресекаем самовольную вырубку деревьев, уничтожение газонов, возведение ограждений и объектов, нам надо лечить пораженные насекомыми вредителями декоративные растения. В целом, состояние парков и скверов требует решить вопрос их сохранности и благоустройства. Это восстановление и ремонт  садовых  дорожек  с  заменой  верхнего покрытия,  установкой ограждений; демонтаж и монтаж поливной сети с заменой  труб;  устройство,  восстановление  и  ремонт оград, скамеек и  урн. Мы намерены все эти вопросы решить, конечно, не одним днем, - подчеркнул директор предприятия.

Кур-ипа отметил, что большая работа проведена в парке «Сказка»: он очищен от мусора, сухостоя, установлено несколько лавочек, отремонтированы фрагменты ограждения, восстановлено освещение. А что касается чугунных столбов 19 века, которые являются частью Индоевропейского телеграфа, соединявшего Британскую империю с Индией, они сохранены, часть складирована. Есть намерение сделать их арт-объектом, привлекающим внимание молодежи и туристов.

Утилизация  мусора – самая сложная проблема, так как она предполагает строительство дорогостоящих полигонов для захоронения отходов и мусороперерабатывающих заводов. Их нет, а количество мусора только растет, меняется состав отходов, значительно превышены  нормы накопления твердых бытовых отходов на одного человека в год.

Кур-ипа сообщил, что жители микрорайона Маяк давно не жалуются на зловоние с мусоросвалки.

- Уже второй год  как мы законсервировали городскую мусоросвалку, практически на 90 процентов  засыпали её землей. Сегодня там чистое поле, которое уже зарастает травой. Дорога перекрыта, никакие машины с мусором заехать не могут, есть тропы, по которым ходят охотники и рыболовы. За все это время лишь раз было небольшое возгорание. Мы и МЧС постоянно контролируем территорию мусоросвалки.

На территории столицы, в доступных для спецтехники и горожан местах, установлены оцинкованные евроконтейнеры вместимостью 1,1 куб. Хочу подчеркнуть, они не для крупногабаритного и строительного мусора. В противном случае, обсуживающие машины ломаются, у них своя грузоподъемность.

Собранный мусор вывозим в Гал, в месяц  свыше 20 тысяч кубов. Это много, пришлось создать мусоро-перегрузочную станцию на территории бывшего таксомоторного парка. Мера вынужденная: в городе установлено около ста 10-кубовых мусорных контейнеров, их приходится освобождать, сортировать, убирать крупные металлические элементы. А твердые бытовые отходы прессуем, уменьшаем в объеме, затем всё  загружается в спецмашины и отправляется в Гал. Бригада рабочих с 5 утра трудится, в обед та же бригада снова объезжает город, освобождает мусорные контейнеры и снова машина едет в Гал. Всего за день машины делают 11 рейсов (по 150-200 км), на что уходит 1100 литров дизтоплива.  Очень дорого, но пока иного выхода нет. Перегонщики работают до 23 часов. Колоссальный труд.  Конечно, такой котлован, как в Гале, обустроить можно было и по ближе, что удешевило бы утилизацию мусора, - считает Кур-ипа.

МУП «Благоустройство» следит за содержанием пляжей, общественных туалетов, занимается отловом безнадзорных животных и многим другим.  

- Мы намерены заняться разработкой комплексных программ по благоустройству, изучая и обобщая отечественный и зарубежный опыт ведения хозяйства, затем реализуя его на практике. Думаю, было бы неплохо, если после карантина возобновили практику проведения общегородских субботников с привлечением горожан. Это полезно, особенно для благоустройства дворов, где уже установлены или будут устанавливаться детские и спортивные площадки, - рассказал директор МУП.

Саид Кур-ипа подчеркнул, что он  сам и его работники следят за публикациями в соцсетях:

- Сегодня это  оперативный канал связи, инструмент для прямого общения с населением. Если кто-то выкладывает фото с места, где устроили стихийную свалку, стараемся своевременно реагировать. Конечно, прислушиваемся к людям с активной гражданской позицией, которые абсолютно бесплатно помогают нам контролировать ход благоустройства. Это отличное подспорье в нашей работе. Пример такой деятельности – парк «Сказка».

Мадона Квициния

1974

Оставить сообщение:

##* ##* *###* #######* ##* ##* ####* ########* ##* ##* **##* ###***### ##* *##* ##* *## ##* ##* *## ### *##* ### *## ##* ##* *## ###**###* ###**## ##* ##* *### *######* ####*## ##* ########* *####* ####*## ##* ########* *##* ####### ##* ###***### ##* ##*#### ##* ##* *## ##* ##*#### ##* ##* *## ##* ##**### **###** ###***### ##* ##* ### ####### ########* ##* ##* *## ####### #######*
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ