Недавно сотрудник Управления финансов Администрации Сухума Роланд Гамгия в очередной раз посетил Тамбов, в котором с каждым годом у него увеличивается число друзей, в том числе, и в руководстве города. Десять лет назад, в 2011 году, в Тамбове успешно выступили воспитанники тренера по каратэ Виталия Читанава. В турнире "Тамбовский волчонок" юные абхазские каратисты занимали призовые места несколько лет подряд.
Будучи депутатом Собрания Сухума, Р. Гамгия организовал поездку в полюбившийся ему Тамбов детского танцевального ансамбля "Абаза". Позже там же прошли выставки абхазских художников, уже признанных мастеров и совсем молодых. Тамбовчане тепло встречали сухумские делегации и выражали готовность расширять связи с Сухумом. Роланд Гамгия стал неким связующим звеном между городами.
20 августа 2012 было подписано Соглашение между Сухумом и Тамбовом о сотрудничестве. У Сухума много городов-побратимов по всему миру, но не со многими удается поддерживать тесные связи. Тамбов стал исключением.
- Каждый мой приезд – это новые встречи, новые люди, которые интересуются Сухумом, его историей, в целом Абхазией. В большинстве случаев, о нашей республике, о многонациональном народе здесь проживающем, об Отечественной войне народа Абхазии, знали очень мало. Потому мне задают много вопросов и с большим интересом слушают, причем в различных аудиториях. Андрей Челикин - директор Тамбовского областного краеведческого музея, член президиума союза музеев России, член международного комитета региональных музеев. По его просьбе мне удалось собрать обширный материал о Софье Михайловне Асеевой, представительнице рода Асеевых, знаменитых тамбовских предпринимателей, благотворителей и общественных деятелей. Прошлой осенью Андрей Челикин приехал в Сухум, посетил Государственный краеведческий музей, встретился с директором Национальной библиотеки им. И. Папаскир, а также с мэром столицы. И везде состоялся обстоятельный разговор, а мэр Беслан Эшба, проявил заинтересованность в развитии контактов, были достигнуты предварительные договоренности. Это, безусловно, радует. Директор Национальной библиотеки Борис Чолария дважды отправил в дар Тамбовской библиотеке книги абхазских авторов, которые были приняты с большой благодарностью, могу заверить, они нашли там своих читателей, - рассказывает Р. Гамгия.
В феврале Роланд во второй раз принял участие в работе Асеевской международной научной конференции "Русское зарубежье как региональный феномен", которая объединила 6 стран, три континента, а также 7 городов России. В пленарном заседании конференции приняли участие в очном и дистанционном формате представители Северной Македонии, Абхазии, Томска, Новосибирска, Воронежа.
- Мероприятие проходило на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Председатель оргкомитета, доктор филологических наук, профессор Наталия Юрьевна Желтова в своем выступлении говорила о семье тамбовских благотворителей Асеевых, о ярком следе, оставленном ими в разных странах, и в Абхазии, в частности, - отметил Гамгия и сообщил, что Тамбовский государственный университет готов подписать с нашим государственным университетом договор о сотрудничестве.
- Я сообщил о своих встречах в Тамбовском университете ректору АГУ Алеко Алексеевичу Гварамия. Он выразил готовность проработать договор, провести переговоры в режиме онлайн, пригласить коллег в Сухум для его подписания. За десять лет я убедился, что каждый новый руководитель обоих городов только «за» продолжение начатого сотрудничества. В первую очередь в области молодежных контактов, образования, культуры. Кроме этого, есть возможность развивать проекты в спортивной сфере, здравоохранении, в сфере организации выставок, - подчеркнул Роланд Гамгия и сообщил, что передал мэру Сухума Беслану Эшба официальное предложение - 9 мая организовать в Тамбове фотовыставку, посвященную Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г.
Ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Юрьевич Стромов отметил перспективность сотрудничества с АГУ в таких сферах, как математика, экономика, филология, туризм, международные отношения, хореография.
Университет готов также организовать курсы повышения квалификации и переподготовки для специалистов органов местного самоуправления и МЧС по экологическому природопользованию, предупреждению чрезвычайных ситуаций, мониторингу пожаров, по подготовке операторов наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом самолетного и вертолетного типов.
Об этом редакции "Акуа/Сухум"сообщила руководитель Департамента международных связей Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Ирина Безукладова.
Оставить сообщение: