Закон о местном самоуправлении необходимо доработать. Полномочия Собрания надо расширить…

Об этом шла речь на пресс-конференции с участием председателя VI созыва Сухумского городского Собрания Дмитрия Маршания,  председателя депутатской комиссии по образованию, науке, вопросам женщин и семьи Инны Кварчия и  председателя комиссии по бюджету, налогам и сборам Астамура Кутарба. По их словам, попытки внести изменения в этом направлении были сделаны в 2017 и 2018 годах, однако все остается по-прежнему.

Открывая встречу с журналистами, Дмитрий Маршания поблагодарил за сотрудничество мэров, с которыми довелось работать в течение почти пяти лет, а также представителей всех средств массовой информации, которые постоянно  освещали деятельность Собрания.

- В течение срока полномочий VI созыва администрацию столицы возглавляли Адгур Харазия, Кан Кварчия и Беслан Эшба. Собранием за этот период было принято 150 решений, к депутатам поступило более 200 обращений от горожан, которые касались различных проблем: затопленных подвалов, освещения улиц и дворов, установка детских площадок, лечение больных детей, переименование улиц и так далее, - рассказал Дмитрий Маршания.

Отвечая на вопрос журналиста о своей деятельности Маршания сказал:

- Почему я стал депутатом? Как и мои коллеги, хотел принести пользу родному городу, полагал, что, будучи депутатом, смогу повлиять на   решение тех или иных проблем горожан. В процессе работы я уже точно понимал, каких полномочий не хватает депутатам,  какие пробелы в законе мешают работе.   У депутатов было много инициатив, но, к сожалению, не всё удалось воплотить в жизнь. Наши инициативы касались и поправок к закону об административно-территориальных единицах, и местного референдума, и многих вещей, которые влияют на жизнь нашего города.

О необходимости расширения полномочия Собрания говорил и Астамур Кутарба.

- Мы были молоды, строили планы, хотели иметь возможность участвовать в жизнедеятельности города, поэтому и стали депутатами. Этим в 2018 году было вызвано принятие Собранием решения о референдуме по вопросу о возможности избрания кандидата на должность главы администрации Сухум путем прямого волеизъявления граждан, постоянно проживающих на территории города. В связи с отсутствием в законодательстве РА процедуры организации и проведения местного референдума, было решено обратиться в Парламент с просьбой внести поправки в Закон  О всенародном голосовании (Референдуме) или принять другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы проведения местного референдума. К сожалению, не получилось.   В то же время была поддержка общества. Мы готовы были за несколько недель собрать нужное количество подписей для того, чтобы организовать референдум. Наше решение отменил президент, ссылаясь на то, что оно не законное. Но мы имеем на это право, и это прописано в законе, - заявил Кутарба.

- Закон дает право депутатам на инициирование местного референдума, тем не менее, в законе не прописана процедура проведения референдума, то, как он должен проводиться,  кто должен его финансировать, - заметил Дмитрий Маршания.

 Астамур Кутарба привел ещё один пример.

-  В том же 2018 году мы приняли решение, не позволяющее поднимать тариф за проезд в маршрутном такси, однако с пассажиров давно уже берут по 20 руб.  Свое решение мы отстаивали в Администрации,   в УВД и транспортном управлении, но, к сожалению, решение Собрания проигнорировали, -  сказал Кутарба. Он сообщил журналистам, что депутаты принимали непосредственное участие  во всех городских мероприятиях, начиная от наводнения и заканчивая любыми сложными вопросами, такими как вопрос мусоросвалки. Однако, по его словам, Собрание для многих структурных подразделений администрации является лишь  рекомендательным органом, который не может давать кому-то прямых указаний. Астамур Кутарба  выразил надежду, что следующий созыв продолжит работу по расширению полномочий депутатов Собрания.

Не только искренняя любовь к родному городу, знание его проблем сподвигли Инну Кварчия стать депутатом. Она отметила, что в целом в органах власти представлено мало женщин.

- В Собрании я одна была. Хотелось бы, чтобы было больше женщин во всех структурах, чтобы голос женщин был слышен. В этом плане меня поддержала Ассоциация женщин Абхазии, и во многом благодаря их поддержке я стала депутатом.  На долю нашего созыва пришлось три мэра, выборы президента, стихийные бедствия, пандемия. Все это не могло не сказаться на работе. Часть  вопросов, требовавших  финансовых затрат, к сожалению, осталась  без удовлетворения, – отметила Инна Кварчия.

В ходе пресс-конференции не раз возвращались к теме полномочий депутатов Собрания и их расширения.  Астамур Кутарба сообщил, что депутаты утверждают кандидатуры начальников управлений администрации, представленные главой, но при этом, если депутаты отклонят представленную кандидатуру, в законе нет ограничений для главы городской администрации, он может выносить на рассмотрение эту же кандидатуру неоднократно,  либо оставить его в должности исполняющим обязанности.

Законом  не определено, сколько времени  руководитель может  исполнять обязанности без утверждения его кандидатуры Собранием.  

-Также, по закону депутаты могут инициировать «вотум недоверия» начальнику управления, но их решение носит рекомендательный характер, глава администрации  не обязан по закону увольнять этого человека. При этом депутаты никак не могут повлиять на решение главы Администрации уволить начальника управления, - подчеркнул Кутарба.

- Мы голосуем за назначение, но не участвуем в увольнении начальников управлений. Возможно, он со своей работой справлялся, но в силу личных или политических причин его могут просто уволить,  потому что он кому-то не понравился, – сказал Маршания. Он напомнил, что в закон об органах местного самоуправления ещё в 2016 году внесли изменения  и  теперь кандидатуру главы администрации утверждает Собрание, но, тем не менее, в случае непрохождения кандидата, президент может представлять его на должность неоднократно.

Депутаты уверены, что надо внести поправки в закон и выбирать главу администрации  голосованием горожан. Соответствующие письма, после обсуждения, дискуссий, проработки статей закона, направляли в Парламент и Администрацию президента.  Однако ответов не было.

Дмитрий Маршания убежден: не только депутатам надо давать больше полномочий, но и гражданам, чтобы они реально участвовали в решении вопросов, к примеру, связанных с благоустройством  прилегающих территорий и дворов. Он отметил:

 - Часто бывает, что начальники решают за людей, что им более важно и нужно. Есть небольшой ресурс, и кто-то решил, что условно надо положить плитку, хотя, к примеру, остро стоит проблема с водопроводом. Поэтому жители округов тоже должны иметь определенные полномочия.  Такие механизмы в мире есть, тем более ментально нам подходит, когда люди все вместе принимают решение.

По закону перед депутатами Собрания отчитываются руководители не всех управлений или департаментов, в частности, А. Кутарба назвал управление архитектуры.  

- Есть градостроительный совет при администрации, в который я вхожу, за пять лет было всего одно заседание, решение которого, конечно, носит рекомендательный характер. А проблем в этой сфере очень много, - считает А. Кутарба.

Это была итоговая пресс-конференция, поэтому  депутаты рассказывали  о своей работе в  округах  и оказанной помощи избирателям. 

Как сообщил Дмитрий Маршания, общими усилиями в каждом округе в течение трех лет было установлено 28 детских площадок, несколько открытых спортивных площадок, ставшие востребованными горожанами разного возраста.

Депутаты VI созыва добивались, чтобы за каждым из них была  закреплена определенная сумма денег, строго используемых для решения  коммунальных проблем или оказание помощи избирателям округа. Инна Кварчия отметила, что речь идет о безналичном расчете. Она уверена,  имея хоть минимальные ресурсы,  депутат может оперативно   помогать людям, -  считает Инна Кварчия. Она также рассказала, о том, что за период работы Собрания этого созыва расширилось сотрудничество с коллегами из российских городов. В частности, активно работали с депутатами города Сочи, Московской думы, Санкт-Петербургского Законодательного и Симферопольского Собраний. Часто выезжали на различные встречи и семинары. О своем участии  в VI съезде Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», который проходил в 2019 году в Южной Африке, И. Кварчия сказала:

- Сухум входит в евразийскую часть этой организации. Это огромное мероприятие, в котором принимало участие более трех тысяч представителей различных городов. Это был успех, поскольку Абхазия была представлена как самостоятельная единица. Мы принимали участие в выборах президента этой организации.

На вопрос журналиста о причине сокращения избирательных округов, соответственно, количества депутатов Собрания, ответил Дмитрий Маршания. Он объяснил,  что численность избирателей по округам сильно разнилась, теперь в округах примерно одинаковое число избирателей,  увеличилась конкуренция среди кандидатов в депутаты.

В завершение пресс-конференции, Дмитрий Маршания, Инна Кварчия и Астамур Кутарба пожелали депутатам следующего созыва сохранить в себе желание    внести  свою лепту в развитие Сухума и быть в постоянном контакте со своими избирателями.  

 

775

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ