Территория платформы «Гума» преображается

Много лет железнодорожная платформа находилась в разрушенном состоянии, не функционировала по назначению, железнодорожные составы здесь не совершали и не совершают остановок ... В виду естественных разрушений, воздействующих на внешний вид станции, а также природных факторов, действий вандалов, объект находился в плачевном состоянии. 

И вот, появились инициативные, креативные люди, которые, принимая во внимание, что станция является объектом историко-культурного значения, и включена в Государственный список объектов историко-культурного наследия, решили сохранить объект и  привести в порядок с учетом изначальной планировки. А для этого к работе были привлечены профессиональные архитекторы.

 

О новом проекте культурно-делового арт-пространства «Гума» сообщила мне руководитель проекта Хибла Возба. Уже месяц как началась подготовка к запуску нового культурно-делового пространства-платформы на базе уникального исторического архитектурного объекта железнодорожной платформы «Гума». Территория платформы ежедневно преображается: ступени, бардюры, тротуарная плитка отмыты, балясины покрашены, заменены водопроводные трубы, строятся павильоны, в вазонах появились цветы…

Хибла Возба и её партнеры очень трепетно относятся к зданию, которое имеет богатую историю. По её мнению, значимость и популярность в культурной среде, среди творческой молодежи подобного памятника архитектуры придает масштабность и узнаваемость проекту.

 

Хибла рассказала об идее и его реализации.

- Платформа «Гума» уже имеет традиции проведения аналогичных мероприятий, здесь состоялись выставки художников, показ мод, концерты, лазерное шоу... Мы хотим совместить несколько составляющих - создать уютное и привлекательное культурно-деловое, выставочное и гастрономическое пространство в любимом всеми сухумчанами месте.

Архитектор проекта Мадина Чкотуа, которая, на мой взгляд, учла все нюансы нашей идеи. Мадина молодой, прогрессивный архитектор, она очень деликатно подошла к разработке проекта. Главной задачей было - связать площадь и станцию, не нарушая исторический ансамбль железнодорожной станции. Ей это удалось. Удалось подобрать и цветовую гамму, что позволяет вписать фудкорт в зеленую гамму обильной растительности, окружающей станцию. По проекту остекление фасада здания будет соответствовать заданной стилистике, в его элементах поддерживается ритм, шаг и масштаб присущий объекту.

Помогает мне Щарида Тужба, являясь куратором проекта по культурной части, она уже договаривается, к примеру, с художниками, чьи выставки будут проходить здесь.

Особенность объекта для реализации поставленных целей заключается в наличии как крытой, так и открытой масштабной площади для проведения разного формата мероприятий-выставок, показов мод, кинопоказов, ярмарок, фудмолла в формате openspace, концертов, мастер-классов, лекций и т. д. При организации арт-мероприятий предполагается приглашение представителей госструктур, администраций городов и районов, меценатов, организаторов концертов и мероприятий республиканского масштаба, представителей театральной, культурной среды, что позволит талантливым участникам данной площадки найти потенциальных клиентов, а подобной платформе занять свое место в культурной жизни республики, - подчеркнула Х. Возба.

Благодаря Хибле и её друзьям, всем, кто ей помогает,  павильон станции «Гума» уже нельзя назвать заброшенным, хотя ещё не реставрирован. Работы ведутся и, как заверила Возба, в скором времени здесь всё будет как на эскизах проекта, которые были согласованы с Управлением архитектуры.

Авторы проекта благодарны мэру столицы Беслану Эшба за поддержку.

Мадона Квициния

12686

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ