Сухум отметил День Освобождения

28-й  п о б е д н ы й  с е н т я б р ь !

 

По традиции, с утра матери погибших воинов, руководство страны, ветераны войны, п р е д с т а в и т е л и общественности, школьники возложили венки и цветы к Мемориалу в парке Славы.

 

Цветы возложили президент Аслан Бжания, спикер парламента Валерий Кварчия, премьер-министр Александр Анкваб, мэр столицы Беслан Эшба, сотрудники администрации столицы, председатель городского Собрания Ираклий Харчилава и депутаты Собрания.

 

- Мы, мамы погибших, приходим в этот парк очень часто, но 27 и 30 сентября – это особенные даты. Наши сыновья, все, кто воевал, верили, правильнее сказать, знали, что освободят Сухум и всю республику. Они это сделали. День освобождения столицы и Победу мы отмечаем с особым чувством гордости. Эти праздничные дни объединяют воевавших с молодежью, с нами.

Сегодня радостное событие, прежде всего, для ветеранов, для всех выдержавших тяготы войны.  Но это и день памяти погибших на войне и покинувших нас уже в мирное время, и в эти дни, к сожалению. Поэтому сюда, в парк Славы, несмотря на пандемию, идут горожане, руководство страны и столицы. Здесь молодежь, думаю, больше понимает, что значит любить свою страну, свою землю.

Хочу пожелать всем жителям Сухума мира, благополучия, крепкого здоровья!сказала Нанули Таркил, представитель Сухумского отделения движения «Матери за мир и социальную справедливость».

 

Глава Администрации столицы Беслан Эшба поздравил ветеранов с Днем освобождения Сухума.  В поздравлении говорится:

«27 сентября для всех жителей Абхазии самый радостный день в новейшей истории страны. В этот день грузинские оккупационные войска были изгнаны из столицы нашей страны. После освобождения Сухума враг был сломлен, уже никто не сомневался в окончательной победе в войне, длившейся более года. Войне, принесшей много горя народу Абхазии.

Столица Абхазии сильно  пострадала в войне. В первые дни Сухум был оккупирован, его жители негрузинской национальности подверглись пыткам и унижениям, представителей абхазской интеллигенции убивали, местонахождение некоторых до сих пор неизвестно. Уничтожались и очаги культуры и истории. Уже через два месяца после начала войны в Сухуме были сожжены здания Абхазского государственного архива и Абхазского института гуманитарных исследований. Враг физически истреблял абхазов и уничтожал их историю. Но не вышло.

Во все времена в Абхазии рождались люди, способные защитить свою землю от захватчиков. Сухумцы, среди которых были еще совсем юные ребята, как и все жители нашей страны, встали на защиту Родины и изгнали врага из Абхазии.

Неоценимую помощь оказали добровольцы.

Вечная слава воинам, противостоявшим многочисленным, хорошо вооруженным войскам Госсовета Грузии.

Вечная память погибшим!

Желаем крепкого здоровья ветеранам Отечественной войны народа Абхазии. Мы ценим ваш подвиг, и будем воспитывать детей на вашем примере.

С днем освобождения Сухума и с наступающим Днем Победы!

Обязательно будем отмечать славные даты в нашей истории в более праздничной обстановке после преодоления пандемии коронавируса.

Желаю всем здоровья, мира и добра!»

 

Ветеранов войны и жителей столицы поздравил Ираклий Харчилава, председатель городского Собрания:

«День 30 сентября 1993 года навсегда вписан в новейшую историю нашей страны. Мы никогда не забудем подвига тех, кто с оружием в руках боролся за независимость и свободу Апсны, за право людей на мирную жизнь, на созидание и развитие родного языка, культуры. 30 сентября -  это праздник всех, кто живет в нашей стране. 28 лет назад в этот день   победным салютом, ликованием и слезами радости закончилась жестокая война, ставшая Отечественной для народа Абхазии.

Начиная с 14 августа 1992 года ополченцы, воины Абхазской армии, добровольцы наполняли каждый день войны подвигами, героизмом, отвагой. Свой вклад в Победу внесли те, кто жил и работал в тылу, кто стойко вынес тяготы военной блокады. В каждой семье есть свои страницы в истории Победы.

Мы всегда будем помнить героев Отечественной войны, павших в боях за свободу!

Низкий поклон нашим ветеранам!

Этот праздник связывает военное поколение с теми, кто родился после войны, кто своей жизнью, возможностью учиться, трудиться, растить своих детей обязан ветеранам. Мы, нынешнее поколение, должны каждым днем собственной жизни по достоинству оправдывать их подвиги и жертвы.

С праздником вас, дорогие ветераны!

От имени депутатов Сухумского городского Собрания желаю вам крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

Пусть небо над нашей Родиной будет чистым и мирным!»

398

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ