Музей Нестора Лакоба будет восстановлен

Президент Аслан Бжания встретился с представителями творческой и научной интеллигенции Абхазии.

В своём приветственном слове Глава государства сказал:

-Интеллигенция внесла весомый вклад в развитие нашей государственности. Наша страна всегда стоит перед необходимостью решения ряда вопросов и задач. Необходима совместная, продуктивная работа. Важно обмениваться и корректировать наши планы сообразно вашим взглядам.

 В обществе и государстве имеют важное значение ваши слова. Я хотел бы услышать ваши мнения о проблемах, существующих в стране и в сферах, в которых вы работаете и обсудить их вместе с вами, - подчеркнул А. Бжания.

Одной из ключевых тем встречи было восстановление музея выдающегося государственного и политического деятеля Абхазии Нестора Лакоба (1 мая 1893 – 28 декабря 1936 гг.).

Советник президента по науке и образованию Нугзар Логуа предваряя обсуждение, озвучил некоторые проблемы, волнующие руководителей научных и творческих организаций.

- Да, у нас есть проблемы, а пандемия коронавирусной инфекции усугубила их. Например, требуется восстановить целый ряд зданий имеющих историко-культурное значение, В их числе и музей Лакоба, пострадавший во время войны. Не имеет пригодное для работы помещение и Союз писателей Абхазии. Приходится арендовать один кабинет в Национальной библиотеке. Надо помочь с ремонтом исторического здания музучилища. Все проблемы в одночасье не снять, но надо выработать план их поэтапного решения", - сказал он.

Все участники встречи без исключения согласились с необходимостью скорейшего восстановления Музея Нестора Лакоба. Более того, они считают, что это должен быть не только музей Лакоба, но и музей жертв политических репрессий 30-40 гг.

Выступавшие также поднимали проблемы развития абхазского языка, книгоиздания, поддержки периодической печати на абхазском языке. Прозвучало предложение и об учреждении литературной премии им. Баграта Шинкуба. Речь шла и о проблемах демографии, об этническом самосознании, воспитании подрастающего поколения.

Историк Валерий Бигуаа отметил, что вместе с восстановлением музея необходимо установить памятник супруге Нестора Лакоба Сарии Лакоба и их сыну Рауфу, репрессивных в годы сталинского террора.

- Если государство восстановит музей, то мы соберем деньги и на народные средства установим на памятник Сарии и Рауфу, - подчеркнул он.

Вместе с Госмузеем и Музеем Боевой Славы, музей Нестора Лакоба будет способствовать развитию нашей истории и культуры, - отмечали выступавшие.

- Это музей истории репрессий. Это аргумент в споре с Грузией и мировым сообществом. Это важные исторические документы, архивы и письма - заявил Директор ЦСИ Вячеслав Чирикба.

Участники встречи с президентом напомнили о том, какая активная исследовательская и просветительская работа велась в музее в довоенный период. Несмотря на то, что здание музея пострадало во время войны существует большое количество интереснейших архивных материалов, которые в случае восстановления музея станут доступны широкой аудитории интересующихся трагическими страницами истории Абхазии.

Президент сообщил деятелям науки и культуры, что работы по восстановлению музея имени Нестора Лакоба начнутся в 2022 году. Также Глава государства отметил важность установления памятника семье Нестора Лакоба его  супруге Сарии и сыну Рауфу.

- Эта преданность семье, преданность правде и жертвенность, с которой Сария защищала честь семьи. Глава города Сухум Беслан Эшба уже получил соответствующее распоряжение о месте для данного проекта. Работа ведётся, - отметил Аслан Бжания.

Глава государства также подчеркнул, что все озвученные на встрече проблемы науки и культуры требуют внимания и солидных финансовых вложений.

- Но развитие науки и культуры невозможно без развития экономики страны. А чтобы поднять экономику страны, сделать ее эффективной и самодостаточной, чтобы обеспечить людей работой, необходимы инвестиции, - подчеркнул Бжания.

 

347

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90