Добавление новости

######### *#####* ######### *#######* ***###*** ###***### *###* ##* ##* *## *###* ##* *## *#####* ##* ##* *## *#####* ### *## ###*### ##* ##* *## ###*### ###**## ##* *## ##* ##*## *## ##* *## ####*## ##* *## ##* ##*## *## ##*#### ####*## ##* *## ##* ##*** *## ##*#### ####### ##* *## ##* ##* *## ##***## ##*#### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##*#### ###*### ***###*** ###***### ###*### ##**### *#####* ######### *#######* *###### ##* ### *###* ######### *#####* *##### ##* *##

Эксперты резюмируют внешнеполитическую часть выступления Путина на «Валдае»

 

Президент России Владимир Путин 22 октября принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Как заявил в беседе с ИА «Инфорос»  старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин, "главное то, что все запомнили - потому что аудитория любит шутки - то, что "Россия еще простудится на ваших похоронах" - как обобщающая характеристика того, что давить на Россию бесполезно. Россия рассчитывает на свои ресурсы и возможности и готова активно бороться за свои интересы в нынешней неблагоприятной ситуации. Так можно было бы расшифровать шутку президента. Еще один момент, который прозвучал, - это то, что Россия не использует принципиально разногласия и распри между партнерами по международным отношениям. Важно, что может быть создан военный союз между Россией и Китаем. Следует обратить внимание на то, что Россия готова к так называемой "зеленой" политике, готова в ней участвовать. И это очень важная тема, связанная с тем, как Россия видит будущее. Россия готова участвовать в построении этого будущего. Президент подчеркнул, что нам необходимо не допустить превращения Земли в Венеру, где высокая температура и невозможно жить. Также он обратил внимание на слабые перспективы СНВ-3, говорилось и о кибербезопасности, о том, что американские партнеры не готовы из-за сумасшествия, связанного с выборами, обсуждать эти вопросы. Но после выборов Россия готова вернуться к обсуждению этих вопросов. Прозвучала важная оценка роли ООН и необходимость сохранять международные организации, а не ломать и сносить их полностью".

В свою очередь доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков не стал выделять главного в выступлении президента: "Все, что он сказал, так или иначе важно. Мое общее впечатление, что речь Владимира Путина говорит об одном - о глубоком политическом кризисе, кризисе доверия, который сложился на международной арене. И то, что президент России говорит о сохранении и укреплении международных институтов, таких как ООН и других, которые существуют сегодня, - это как раз и есть свидетельство того, что они сегодня не работают в полной мере или их возможности ограничены мировым регулятором или финансовым регулятором, или с помощью силовых методов. Это сегодня главный вызов, который стоит перед всем миром.  Внезапно выяснилось, что общемировой порядок, который сложился после Второй мировой войны, не работает и что подрывает его как раз один из гарантов этого миропорядка - США. И в этом плане важны договоренности по СНВ-3 о стратегических вооружениях, о которых говорил Владимир Путин. Потому что если разрушатся базовые договора, которые касаются ядерного оружия, то тогда наступит хаос на международной арене и на мировом рынке".

В то же время эксперты обеспокоены тем, насколько верно кризисное состояние мировой политики оценивается в США. По мнению Леонида Крутакова, "к сожалению, после президентских выборов в США в американской позиции по этим вопросам ничего не изменится.  США сделали стратегический выбор в пользу дестабилизации мировой обстановки. Авторитета и сил поддерживать тот глобалистский порядок, который 30 лет назад установился после распада СССР, уже не хватает на фоне отступления США. И наступают другие проекты - БРИКС, ШОС и другие. То есть у мира появились другие центры силы в лице России, Китая и Индии, которые начинают между собой договариваться. И то, что в этом случае является перспективой для России - для США это угроза, поэтому с этой угрозой они будут бороться. И мы сейчас находимся на пике недоверия. Может быть3 еще долго придется находиться в таком состоянии. Это состояние гибридной войны, как ее называют. И война заканчивается тогда, когда противостоящие стороны понимают, что сил у них для ее продолжения нет. Тогда наступает некий паритет в отношениях и стороны садятся за стол переговоров. И вот пока США не осознают, что они не в состоянии сломать Россию и Китай, они не сядут за стол переговоров. Потому что для США любая договоренность будет означать потери не только политические, но финансовые и экономические. Сегодня США абсолютный гегемон, и они расстаться с этой ролью пока не готовы".      

В свою очередь Алексей Зудин заявил, что "не уверен, что американская сторона после выборов учтет мнение Владимира Путина. Выступление президента России,  как и выступления других политических лидеров, даже когда они выступают в роли экспертов и говорят и оценивают некие возможности, - их никогда в роли экспертов воспринимать нельзя. И президент России когда говорил, что американская сторона вернется и у нее появится интерес к этим темам, - это не было экспертной оценкой, а это было заявление политического лидера, свидетельствующее о том, что дверь открыта, Россия готова к переговорам. Но я настроен достаточно скептически в данном вопросе. Запад пока исходит из того поведения, о котором говорил Владимир Путин, когда шутил про "простуду на похоронах". И Запад и дальше, видимо, будет пытаться пробовать Россию на прочность".             

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ