Минстрой прокомментировал ситуацию со штрафами за самовольное остекление балкона

Министерство строительства РФ распространило требования перепланировки жилья и остекления балконов на юридические лица, для граждан нововведений нет. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что, в соответствии с новым приказом Минстроя, за самовольное остекление или обшивку балкона в России будут предусмотрены штрафы.

"Главным отличием нового документа от действующих правил является то, что теперь требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений", - сказано в сообщении.

Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии и запрет на несанкционированную перепланировку отображены в действующих правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными правительством РФ еще в 2006 году. С 1 марта 2022 года это постановление утратит силу и вступит в силу приказ Минстроя "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями".

При этом отмечается, что внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и региональными законами.

"Так, штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и ранее. Надзорные органы имеют право и сегодня применять штрафные санкции при нарушении правил переустройства и перепланировки, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий", - заключили в министерстве.

11:06 06.12.2021
Рекламный баннер 970x90px 970na90